标王 热搜: LED  包装机  建筑  供应  打包机  包装机械  贴标机  童装  隔音材料  糖度计 
发布信息当前位置: 首页 » 供应 » 交通运输 » 非机动车配件 » 鞍座 »

超市塑胶提手挂钩行业这么苦,他们为什么仍在坚持?

点击图片查看原图
品牌: 今新城
单价: 面议
起订:
供货总量: 1 普通
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
所在地: 广东 佛山市
有效期至: 长期有效
最后更新: 2019-07-12 00:01
浏览次数: 0
询价
公司基本资料信息






 
 
产品详细说明

超市塑胶提手挂钩行业这么苦,他们为什么仍在坚持?

 

本文章由佛山塑料衣架用户上传提供

制造业是一个国家必不可少的行业,为何如今如此难做?出路又在哪里?今天的文章会详细介绍到。

 

在广东,老板曾经是一种尊称,现在,有些当老板的却很不愿意被这样称呼!现在做老板苦啊,特别是搞塑料行业的,有时真觉得上下无路,进退两难,日日焦虑,前途迷茫。

 

每天一睁眼便是各种成本开支,每个月面对山一样的薪资税费,在都是刚性约束,哪里的支出缓了晚了,马上就能要你的命。

 

而收入呢,捉襟见肘,入不敷出是常态,殚精竭虑焦头烂额常常得到的却是一堆应收账款。

 

聪明的人聪明的钱早就开始大规模地撤出制造业。

 

三年前,在一次复旦广东校友的小范围聚会中,来了22位校友,其中有20位从事泛金融行业,银行的、保险的、券商的、公募基金的、PE的、P2P、小额贷款的,只有两位跟实业相关,鄙人为制造业产业链做信息情报类服务,居然是二者之一。

 

这样的聚会,一方面让我为制造业的处境感到悲哀,一方面也为整个经济环境的脱实向虚感到深深忧虑。(今年以来P2P平台频繁爆雷,小额贷款公司之乱象丛生都是经济脱实向虚必然结出的“恶之花”。)

 

补充交代一下背景:

 

笔者曾为广东报业传统媒体从业者,在传统纸媒雪崩之前离开体制,加入塑料产业,现在主要做塑料化工产业链上下游服务,因此跟这个行业同呼吸共命运多年!

 

塑料行业是中国制造具代表性的产业,产业链上2万多家制造企业主要分布在珠江三角洲、长江三角洲和京津冀地区,基本上以民企为主,企业数量多而规模企业少,2018年12月全国塑料制品产量仅有612.3万吨。

 

2018年全年中国塑料制品出口量超1300万吨,因为中国拥有完善的塑料产业链。

 

老板们为什么这么痛苦?

 

中国制造业基本靠代工起家,在“微笑曲线”中处于底端,活脏累,利润却很薄。

 

早年要素价格低的时候,还是有利润空间的。可是这些年,原材料价格在涨,人力成本在涨,办公成本在涨,唯有产品价格涨不起来。

 

专做外销代工的企业反映,洋人们把你的利润掐得死死的,能算到小数点后面两位数。

 

做内销的则因为某宝、某多多等电商平台把价格穿透,而线下的假冒无良小作坊企业横行,正经做企业的根本无利可图。

 

老板们的痛苦不仅来自市场。

 

公司利润本来已经薄如蝉翼,却还要经常与方方面面的权力部门打交道,谁也得罪不起,哪里疏忽照顾不到都可能会被“弄死”。

 

大多数做制造业的老板其实都不太善于与七所八站四面八方的人打交道,他们不是公关先生公关小姐,况且也没那么多时间用于应酬,因此内心痛苦又加了一层。

 

制造业的老板几乎就是个“超人”,要管产品,要管销售,要管财务,要管人力资源,还要懂法律,哪里出致命的问题企业分分钟完蛋。

 

没有人为你分担烦恼(家人也多数不理解,因为没有时间陪他们),但打你主意忽悠你想坑你钱的人却如过江之鲫。

 

我认识的一个老板,企业规模有几个亿,1000多员工,他成年在国内外飞来飞去。(注意:飞来飞去不是去旅游,而是为了生意。)经常飞的人知道,就一个字,累。

这个老板十多年大多数时间都是住在厂里的,他有老母要孝敬,有妻儿要照顾,但没有时间,停不下来。

 

有的专家总说老板们不懂生活,不懂管理,以前我搞大众媒体的时候也这样想,以为在机场候机室买几本书看看就可以对企业事务指手画脚。

 

这几年跟这些老板走近了才知道以前的想法有多幼稚,世界500强企业的做法能随便套用到中小企业吗?这是典型的“站着说话不腰疼”。

 

你来搞一个1000人的制造企业试试?那些在电视上在各类论坛上口若悬河高谈阔论的专家学者只需到这种企业做半年的老板,可能想死的心都有了。

 

有人说,老板们不是都很潇洒的吗?喝着拉菲唱着歌泡着妞就把钱给赚了。

 

可能的确有极个别的房地产老板和他们的二代过着这样的生活,可能的确有个别贪腐的国企领导人有很多情人和别墅,但是在以民营资本为主的一般制造业,说老板们整天灯红酒绿的社会舆论真的是误导。

 

其实大多数制造业老板都生活简单,衣服包包车子都很一般,有的甚至像苦行僧。

 

许多中小制造企业有所谓“内账外账”,因为如果只有一本账,照章纳税缴费,他们都不知死过多少回了。

 

或曰:这么苦,这么难,他们为什么不选择离开?

 

他们不是不想,而是不能。

 

制造业企业往往要在一个圈子里建立一个庞大的生态系统,供应商系统、渠道商系统、行业人脉系统,方方面面牵涉的人很多,破产跑路注销企业的成本其实是很高的。

 

这样的事情一旦发生,你在这个行业这个圈子就再也呆不下去了,也就意味着这个人的事业生命就此终结了。

 

因为对制造业老板来说,离开一个熟悉的行业,到另一个陌生的行业几乎是概率极低的事件。

 

所以对许多老板来说,即使公司利润薄无可薄,甚至亏损,也必须苦熬岁月,一天天耗下去!

“声明: 本文是佛山塑料衣架_塑料提手工厂原创,请尊重作者版权,文明转载也是一种美德。转载请保留链接。


该产品地址:http://www.hbzl5.com/sell/201907/12/zlgy3077562.html        

   提示:该超市塑胶提手挂钩行业这么苦,他们为什么仍在坚持?信息由中联网会员发布。该企业负责超市塑胶提手挂钩行业这么苦,他们为什么仍在坚持?信息的真实准确性.中联网对此不承担任何保证责任。999企业站

 
更多»本企业其它产品

[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备12007800号
CopyRight 2009-2012 AllRights Reserved. Powered by 中联B2B商务网
免责声明:本站上会员自行发布的信息的真实性、准确性和合法性由发布会员自行负责,中联B2B服务网不承担任何保证和责任! 中联B2B网b2b电子商务网站 版权所有